Мирчар игра с виртуальными питомцами онлайн

Авторская колонка liin

Непростые игроки Мирачар - смотрители. Интервью первое

игровой аватар смотритель

На всех форумах есть смотрители,модераторы. Это они поддерживают порядок в сообществе, создают для всех нас комфортную атмосферу- следят, чтобы не было перехода на личности,чтобы игроки не оскорбляли друг-друга и не ругались. Занимаются технической модерацией - решают кого допустить к обсуждению , а кого попросить “выйти вон”. Какую тему поддержать, а какую, если она нарушает правила, удалить. Они отслеживают и пресекают разные технические нарушения.

Но смотритель это не тот, кто стоит с прутом в руке, не “злобный гоблин”. Это человек, кто старается поддерживать порядок и атмосферу дружеской беседы и общения. В своей работе он может использовать разные средства -от технических возможностей, как - закрытие темы, удаление сообщений, блокировка пользователей, до личных - самому общаться с нарушителями. Спорить со смотрителем не рекомендуется. Могут закрыть доступ в тему. Если не нравится смотритель, то лучше писать в другой теме или обратиться к третейскому судье, в нашем случае - к администрации.

Бывает и такое, что смотритель не прав. Да, мы все можем ошибаться .Человеческий фактор имеет место быть. В таком случае лучше не выносить это на всеобщее обсуждение (начнется самая настоящая базарная свалка), а написать сначала самому смотрителю. Он решает - объяснить свои действия или нет. Он может это сделать в личной переписке или публично.

К сожалению, я еще не умею грамотно брать интервью. Да и не все смотрители мне ответили.  Поэтому я напишу про тех, кто согласились мне уделить время и  терпеливо ждали, пока я разберусь во всех нюансах.

Первый, с кем я бы хотела вас познакомить - Silences.
Раньше я уже писала статью про ее замечательную коллекцию. Ее чар собрал полную(на тот момент) коллекцию игровых спутников,всех которые есть в игре. Как простых,так и маркаситных. Пока этот подвиг никто не сумел повторить.

Смотритель - что это для тебя значит?

Так как сейчас я уже не являюсь смотрителем, я отвечу на вопросы в прошедшем времени. Я - смотритель фан-сайтов. Бывший, разумеется. :)  Для меня смотрительство - это, прежде всего, ответственность. Принимаясь за любую работу (а быть смотрителем - это, бесспорно, работа), нужно учитывать тот факт, что любая работа требует от тебя ответственности. Это твоя обязанность. Это то дело, которое ты должен выполнять хорошо или как минимум стараться делать ее хорошо до тех пор, пока все не начнет получаться гораздо лучше.

Ты сама решила быть смотрителем? Что подвело тебя к этому?

В тот период, когда я достаточно много времени проводила в игре, меня не слишком интересовал сам игровой процесс. Меня больше интересовала сама структура игры, ее организация и управление игрой. Мирчар - это та игра, которая подвела меня к мысли, что я хочу попробовать себя в игровой индустрии в качестве создателя этих самых игр, но речь немного не об этом.

Сначала я стала модератором чата. На тот момент не было конкурсов, отборов, "авторитета" и прочих "фишек": я просто написала в обратную связь, что хочу быть модератором (до этого несколько раз отправляла скриншоты с нарушениями) и мне дали полномочия.

Смотрителем я стала немного позже, но еще до того, как это "смотрительство" ввели. Мне захотелось заняться чем-то более интересным и полезным, нежели модерирование чата, из-за чего мои обязанности несколько расширялись: мне предложили заниматься статистикой фан-сайтов, обрабатывать присылаемые игроками отчеты, обновлять данные на вики Мирачар, заниматься темой фан-сайтов на форуме. У меня было много интересного опыта в игре: я отвечала на вопросы в обратной связи, модерировала форум, организовывала конкурсы, писала новости в html (спасибо этому опыту, так как позднее я писала html-проект для сдачи выпускного экзамена в школе и сейчас зарабатываю этим), выносила предупреждения о нарушении игры, писала основную часть обучалки для игроков, участвовала в создании алгоритма для программиста, по которому создавался обучающий кипер и так далее. Уже потом ввели должность смотрителя и мне выдали "звание" и соответствующий аватар. Я стала смотрителем фан-сайтов.

Должность смотрителя накладывает не только определенные права, но и обязанности. Что самое сложное для тебя в работе смотрителя? Ведь это и большая ответственность.

Сейчас я уже не смотритель. Этим начали заниматься другие игроки, не знаю, чья эта обязанность сейчас. На тот момент для меня было сложным не запутаться в отчетах, которые присылают игроки. Вся эта куча цифр для статистики должна была проверяться, заноситься на вики, потом снова проверяться.     

Не бывает людей, кто ни разу не ошиблись. Часто ли ты ошибаешься? Или были ли у тебя курьезные ошибки?

Поначалу я могла местами ошибаться с какими-то данными, но со временем это становилось делом получаса и не требовало особых усилий. Ко всему привыкаешь, когда занимаешься этим на регулярной основе.

Не припомню каких-то из ряда вон выходящих случаев, но я явно могла незначительно ошибиться в цифрах: пару раз мне писали игроки, мол, цифры не соответствуют действительности. Я просто проверяла и исправляла, если нужно. Иногда ошибались игроки, присылая отчеты. В общем, работа с фан-сайтами - это постоянная перепроверка данных и цифр. Хорошо, что это не требовало каждодневного исполнения, иначе это бы сильно выматывало.

С какими нарушениями ты сталкиваешься чаще всего? Понимают ли нарушители с первого раза или есть злостные? Что с ними тогда делать?

 Если это касается должности смотрителя - я не припомню нарушителей в принципе. Были те, кто просто не до конца понимает правила участия в конкурса, были и те, кто быстро бросал заниматься своим сайтом, но здесь практически невозможно нарушить. Игрок мог написать неверное количество добавленных статей, прибавив себе больше пунктов, но все данные проверялись и в таблицу в итоге заносилось реальное количество добавленных статей. Без проверки данные заносились только от "старичков" конкурса - Официальный сайт  игры, "Полочка", например.

Если говорить о нарушителях в принципе, то самые частые нарушения были зафиксированы в чате игры. Контингент, в основном, детский, поэтому не обходилось без бунтарства и подстрекательств. В чате часто ругались, писали капсом, нарушали другие правила (специально или по незнанию), но модераторы быстро улаживали конфликты.

Часто ли тебя обвиняют в том, что ты недостаточно компетентна  или пристрастна ? И как ты воспринимаешь критику в свой адрес?

Честно говоря, за время игры я не припомню каких-либо обвинений от игроков, касаемых моей деятельности. Несколько раз меня оскорбляли или ругали, разок это даже был человек, с которым я была в хороших отношениях, но все это было после заслуженных кляпов в чате.

По поводу смотрительства обвинений не было вообще, насколько помню. Мне наоборот часто говорили спасибо за то, что я делаю.

Критику в свой адрес я воспринимаю адекватно. Если критика конструктивна и содержательна - к ней стоит прислушаться, если это пустые обвинения, почем зря - это не стоит никакого внимания.

Были ли случаи, когда приходилось обращаться за помощью к администрации? И контролируется ли работа смотрителя администрацией?

Да, определенно были. Работа смотрителя, в целом, завязяна на общении с администрацией. Когда приходит время подводить итоги - ты пишешь администратору, он проверяет и выдает призы, соответственно полученным достижениям.

В основном, помощь заключалась в виде советов: на первых порах я могла не знать, как делать какие-то вещи, из-за чего постоянно спрашивала, как быть. Но этим все ограничивалось. У других смотрителей, возможно, было больше проблем с игроками.

Администрация контролирует работу, но в меру. Как правило, к тебе предъявляются претензии, если с ними обратились в администрацию игроки. Обычно, если ты смотритель, тебе уже доверяют и не докучают постоянным контролем. Смотритель - это в какой-то мере лицо игры, которому доверяют не только игроки, но и администраторский состав.

Есть в работе смотрителя такие правила, которые ты бы хотела изменить, дополнить?

Пожалуй, нет. У смотрителя нет фиксированных правил. У него есть обязанности: четко выполнять свою работу. На этом и ограничивается весь перечень правил. Ты можешь сам предложить администрации какие-либо нововведения, которые обычно поощряются и иногда вносятся в твою деятельность. Если бы я хотела - я бы что-то изменила уже тогда. За время моей деятельности появились еженедельны отчеты по фан-сайтам (не знаю, есть ли они сейчас) и песочница. Это заслуга администрации, но с этим стало работать гораздо легче.

Правила игры. Ты сама их хорошо знаешь?

Да, знаю. Я читала правила игры и чата целиком, от начала и до конца. Как-то с детства повелось, что родители учили читать документы, с которыми ты имеешь дело, а правила игры - это, прежде всего, документ. Это то соглашение, которое ты подписываешь своей регистрацией. Правда, правила я прочла уже несколько позже регистрации, так как я поначалу забросила игру почти сразу после регистрации, а затем вернулась вновь. Было бы хорошо, если бы все игроки их читали, но зачастую это дети, которым просто неинтересны такие формальности.

Будь у тебя волшебная палочка, что бы ты поменяла?

Я бы поменяла формат отчетов, которые присылаются игроками. Возможно, это уже сделано, но отчеты были не совсем удобными, было много лишних действий, которые делали работу более долгой и нудной.

Что должно произойти, чтобы ты сама нарушила правила?

Ничего. Я не нарушала никаких существенных правил игры и никогда не было такого желания.

И напоследок – как ты пришла в Мирчар и почему здесь осталась?

Вбила в поисковик "онлайн игра про животных", где и был Мирчар. Зарегистрировавшись, посидела немного и забыла об этом. Пришла снова где-то через полгода и начала общаться в чате с другими игроками, завела хорошие знакомства, из-за чего и осталась. С некоторыми игроками виделась в жизни, кое с кем вижусь и по сей день. Игра подарила мне много ценного опыта и хороших знакомств.

Твое напутствие (или совет или пожелание) всем смотрителям.

Относитесь к работе, как к полезному опыту. Будь то организация конкурсов, подсчет цифр, написание статей - все это вам пригодится в дальнейшем. Если к этому относиться как к той вещи, которая вам может помочь в будущем - работа будет идти проще и интересней.

Твое пожелание всем игрокам, с которыми ты сталкиваешься по должности смотрителя.

Будьте честными и реально оценивайте свои возможности. Создание своего сайта - это сложно, но это, наверное, наиценнейший опыт, который вы можете получить в игре. И я говорю это не потому, что я была смотрителем именно этой сферы, а потому, что создание сайтов потом можно конвертировать в работу, которая вам будет приятна. Поэтому, если вы решитесь на участие в конкурсе фан-сайтов (или уже участвуете) - относитесь к этому серьезно и будьте ответственными.

Сейчас Silences уже не смотритель. Но может быть ее опыт пригодится кому-нибудь из начинающих смотрителей. Или кто из игроков решит, что может попробовать свои силы на этом поприще.
Да и я надеюсь, что когда-нибудь Silences сможет больше времени уделять игре. И опять придумает что-нибудь необычное, то, что никто до нее не смог сделать:).

Удачи тебе, Сай! Возвращайся! С тобой было интересно! И помни - здесь тебя всегда ждут и любят!

Автор интервью liin

Еще новые статьи на сайте

Мирчар в вопросах и ответах

игровой аватар АкикоМне нравятся люди, которые если что делают, то делают это отлично! Потому, что чтобы мечты сбывались нужно им в этом помогать, а не сидеть сложа ручки

Игры головоломки

логические игрыСтрелялки, экшены и игры гонки все чаще включают в свой геймплей элементы логических головоломных, интеллектуальных игр, образуя эдакий игровой симбиоз
Далее: Игры на интеллект

Angry Birds на телефоне

мобильные игрыИгра Angry Birds в одночасье стала  одним из самых популярных развлечений буквально на всех телефонах, смартфонах и планшетах
Далее: Как играть в злых птичек

Войти в Мирчар

Все права защищены © 2007-2015 ООО "Аватар"